Desain Aplikasi Pemesanan Online untuk Meningkatkan Pelayanan di Selvas Catering Sleman Yogyakarta
Abstrak
Bisnis katering memproduksi makanan dan minuman untuk dijual ke konsumen dengan tujuan menghasilkan keuntungan maksimal. Banyaknya usaha katering di Daerah Istimewa Yogyakarta, baik yang besar maupun yang baru merintis, meningkatkan persaingan dalam aspek seperti cara pemesanan dan media pemasaran. Oleh karena itu, diperlukan sistem yang memanfaatkan internet untuk memasarkan katering agar pemilik usaha lebih mudah memasarkan dan mengelola data pesanan. Proses jual beli pada usaha katering saat ini masih menggunakan metode konvensional dalam pemasaran dan pengelolaan transaksi, yang memiliki beberapa kekurangan dalam keefektifan proses transaksi. Pengabdian ini bertujuan menghasilkan desain aplikasi pemesanan katering berbasis online untuk mempermudah pemilik usaha dalam mengimplementasikan desain ini menjadi aplikasi sehingga dapat digunakan untuk mengelola data pesanan dan memasarkan usaha secara lebih luas.
Referensi
Elgamar. (2020). Konsep Dasar Pemrograman Website Dengan PHP. Malang: CV. Multimedia Edukasi.
Handayani, T., Gunawan, I., & Taufiq, R. (2020). Rancang Bangun Sistem Informasi Pemesanan Menu Makanan Berbasis Web (Studi Kasus : Restoran Bukit Randu Bandara). Jurnal Sistem Informasi Dan Teknologi, Vol. 3.
Hidayanti, N., Gunawan, W., & Bahreni, B. (2022). Perancangan Sistem Informasi Pelayanan Pemesanan Berbasis Web Rumah Makan Cibiuk Serang. Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, Vol. 5(2), 83-91.
Indriani, D., Saeful, A., & Taryanto, A. (2021). Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Makanan Berbasis Web Di Foodcourt RSKIA Bandung. Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, Vol. 2, 10.
Marbun, D. R. (2021). Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Menu Makanan Di Twin Seafood & Resto Rantauprapat Berbasis Web. Vol. 9 (2).
Rahmadila, V. A., & Noprisson, H. (2019). Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Catering Berbasis Web (Studi Kasus Catering Ny. Eva). Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika, 2(3), 90-97.
Randi, Hidayat, R., & Yulindon. (2021). Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Catering Berbasis WEB (Studi Kasus : Rumah Makan Ndek Ranto). Jurnal Teknologi Informasi Dan Komunikasi, Vol. 12(2), 12-21.
Septian, R. D.dan Dores, A. (2020). Perancangan Jasa Catering Dengan Memanfaatkan Sistem Informasi Berbasis Website (Studi Kasus: Kebayoran Lama, Jakarta Selatan). JUSIBI (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis), 2(4), 466-478. DOI: https://doi.org/10.54650/jusibi.v2i4.233.
Tarigan, D. R. (2020). Pengantar Sistem Informasi. Yogyakarta: researchgate.
Wahyudi, M. D., & Ridho, M. R. (2020). Sistem Informasi Penjualan Mobil Bekas Berbasis Web Pada CV Phutu Oil Club Di Kota Batam. Diambil kembali dari http://repository.upbatam.ac.id/id/eprint/2312